Eventi

Carnevale a Grauno: uno dei più antichi dell'arco Alpino

Il carnevale di Grauno, uno dei più antichi dell'arco Alpino, segue un rituale che è rimasto pressoché immutato nel tempo. Il rito ha inizio la notte dell'Epifania e finisce il martedì grasso, quando un grande pino sramato viene trasportato nella piazza del paese dove si raccontano i vizi e le virtù dei paesani. La sera l'albero, coperto di paglia, viene portato alla "Busa del Carneval" e piantato in una una fossa profonda 7 metri. Quindi l'ultimo sposo dell'anno dà fuoco al tronco, generando un gigantesco falò visibile dall'intera valle. Dal modo in cui le fiamme si innalzano nel cielo si traggono auspici per i raccolti dell'anno in corso.

PROGRAMMA

- venerdì 28 febbraio: alle 19 inizio della festa. Alle 20 "La montagna incontra il mare" : cena di pescecon aperitivo con bruschette, pizzette, sfogliatine, focacce, salumi e formaggi assortiti, gamberi in camicia di lardo, spiedini con mozzarella e pomodorini, Casolet con uva, insalata di poipo con olive nere e rucola, veli di salmone marinato agli agrumi con focaccia e pomodorini secchi. A seguire spaghetti di grano duro allo scoglio, frittura di pesce assortita, insalata mista e carpaccio di ananas speziato con gelato. A seguire serata danzante aperta a tutti con la fisarmonica di Bruno Regnana.

Per la cena di pesce prenotazione obbligatoria fino ad un massimo di 250 persone. Prenotazione della cena presso il negozio Da Sandro dalle ore 8.00 alle 12.00 nei giorni feriali (tel. 0461 685000) o al numero 347 5809139 tutti i girni dalle 14.00 alle 20.00.

Quota di partecipazione alla cena: euro 25,00, bevande escluse.

Pagamento della cena attraverso bonifico bancario: Cassa Rurale Lavis Valle di Cembra IBAN IT061812089060000012315312

- sabato 1 marzo: inizio della festa alle 17.00. A seguire cena e alle 20.30 CarnivaDiscoParty: musica a 306° con Dj Service, mix e animazione Max Marchi Dj, special guest from RadioStudio+ Federico Padovani, SMS Video Party. Ingresso libero.

- domenica 2 marzo: alle 10.00 passeggiata culturale con gli accompagnatori del territorio del Trentino con degustazioni e pranzo tipico. alle 12.00 pranzo in compagnia con lasagne, arrosto, contorno, dolce e bibite. Dale 14.00 pomeriggio con musica e animazione con Paolo Randagio. Alle 16.00 intermezzo musicale con la baby dance di Veronica, Ilaria, Sofia e Chiara. Dalle 18.00 cena con specialità locali e musica con Paolo Randagio. Dalle 20.00 serata in compagnia di Dj Adrj - Stilelibero.

Per la passeggiata prenotazioni presso l'A.p.T. Piné Cembra fino ad un massimo di 70 partecipanti e un minino di 20: tel. 0461 683110, infocembra@visitpinecembra.it. Quota di partecipazione alla passeggiata: adulti euro 18,00, bambini fino ai 3 anni gratis, bambini dai 3 ai 6 anni compiuti euro 15,00. La passeggiata è organizzata dall'A.p.T. Piné Cembra in collaborazione con la Rete delle Riserve Alta Valle di Cembra Avisio e la Pro loco di GraunoPre il pranzo prenotazione obbligatoria entro e non oltre venerdì 28 febbraio presso il negozio Da Sandro nei giorni feriali dalle 8.00 alle 12.00 (tel. 0461 685000) o al numero 347 5809139 tutti i giorni dalle 14.00 alle 20.00.

- martedì 4 marzo: giornata centrale del Carnevale di Grauno, con il momento clou dell’evento. Alle 9.00 trascinamento del pino di Grauno in piazza Bociat con la partecipazione straordinaria del Carnevale tradizionale di Valfloriana. Alle 9.30 rappresentazione teatrale all’aperto, cerimoniale del battesimo e innalzamento del pino nella “Busa del Carneval”. Alle 11.00 esibizione del Carnevale tradizionale di Valfloriana presso il teatro tenda. Alle 12 pranzo a base di prodotti tipici trentini e specialità locali. Alle 13 ballo liscio con la fisarmonica di Bruno Regnana e allestimento del pino. Alle 14.30 intermezzo musicale con la baby dance di Veronica, Ilaria, Sofia e Chiara. Dalle 18.00 cena con specialità locali e alle 19.00 sfilata lungo le vie del centro e rogo del pino, momento clou della manifestazione.A seguire ballo liscio fino alla Quaresima con Bruno Regnana.


Si parla di