Alimentazione

Dieta Low Carb: ecco come sostituire il pane senza fatica

Non riuscite ad abbandonare il pane? In questa guida troverete le alternative più sfiziose e dietetiche. Per voi anche una ricetta veloce e gustosa da preparare a casa

L'estate sempre più vicina così come la prova costume dietro l'angolo può spingerci a rivedere alcune nostre abitudini alimentari. Sicuramente per tornare in forma velocemente tra le prime cose da ridurre figurano i carboidrati. Difficile a volte dire di no a un bel piatto di pasta, ad una focaccia e così via.

Uno tra gli errori più comuni è quello di eliminare completamente i carboidrati. Anche se togliendoli dalla dieta ci sembrerà di perdere peso più velocemente, dobbiamo ricordarci che sono loro a darci le energie di cui abbiamo bisogno per affrontare la giornata. Se eliminarli completamente è un errore, occorrerà cercare qualcosa per sostituirli.

Come sostituire il pane

I meno “volenterosi” che non sopportano l’idea di fare a meno di questo alimento possono consumare pane integrale. Questo infatti è sicuramente più dietetico, ha quasi lo stesso sapore del pane classico, ma vanta internamente meno grassi.
Gallette di riso o mais, oltre ad essere sazianti, sono prive di lievito e perciò non favoriscono il gonfiore addominale. Troverete poi il pane azzimo, molto dietetico perché creato senza sale e lievito.

Se invece volete fare uno step in più, e sostituire il pane completamente, non cascate nel classico errore di abbuffarvi di grissinibruschette o cracker. Sono falsi amici della dieta in quanto, in quanto hanno un contenuto molto più elevato di amido, grassi e sale, rispetto al pane.
E' necessario sostituire la farina bianca in alcuni casi. Il motivo è perché durante il processo di lavorazione che porta dal chicco di grano alla farina si eliminano le germe, ricche di aminoacidi, acidi grassi, sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamine E e la crusca ricca di fibre, lasciando così soltanto la parte più ricca di zuccheri e glutine.

Come sostituire la farina bianca

Tantissime sono le alternative in commercio:

  • Farina integrale
  •  Farina di ceci
  •  Farina di mais
  •  Farina di segale
  • Farina di Kamut
  • Farina di Soia
  •  Farina di riso
  • Farina di legumi

Torniamo ora al nostro obiettivo, ovvero quello di ridurre il consumo di  pane.

Frittelle di Ceci

Ingrediente base di questa ricetta è ottenuta dalla macinazione dei ceci secchi, ed è ideale per le sue proprietà e i suoi benefici nutrizionali all'interno di una dieta sana.

Dal punto di vista nutrizionale è un alimento molto nutriente, particolarmente ricco di vitamine del gruppo B, A, C ed E. Contiene inoltre buone quantità di acidi grassi Omega 6.

Perché è adatta alla dieta? La farina di ceci è ricca di lecitina. La lecitina è un grasso che aiuta il corpo a sbarazzarsi di quei grassi che non sono veramente utili per il nostro corpo. Perciò il suo consumo è idoneo se si segue una dieta per ridurre il peso.

Le Frittelle di ceci sono semplici, buone veloci e soprattutto dietetiche! 

Ingredienti:

  • 200 g di farina di ceci
  • 250 ml di acqua
  • 20 ml Olio
  • Sale qb

Procedimento:

  •  Amalgamare tutti gli ingredienti insieme con l’aiuto di una frusta
  • Con un mestolino versare il composto in una padella antiaderente bella calda unta d’olio.
  •  Fare cuocere un lato della frittella, fino a quando si compariranno delle bollicine, a quel punto con una spatola, girarla e farla cuocere per 4 minuti
  • A questo punto possono essere servite a tavola con una spolverata di origano

Ricordatevi che la dieta non deve mai essere una "penitenza", altrimenti durerete forse qualche giorno, cercate sempre alternative che soddisfino il vostro palato.